Конкурс кенгуру 2026 олимпиада по математике задания и ответы для 1-11 классов

Конкурс кенгуру ответы и задания
Ответить
Аватара пользователя
vsosh_admin
Администратор
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 19 сен 2025, 01:45

Конкурс кенгуру 2026 олимпиада по математике задания и ответы для 1-11 классов

Сообщение vsosh_admin »

Олимпиада кенгуру 2026 по математике задания и ответы для 1-11 классов и дата проведения конкурса 19 марта 2026 года. Всероссийский конкурс проходит во всех школах России. На решение задач отводится 75 минут. В каждой задаче среди ответов только один верный.

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

Кенгуру 2026 для 1-2 класса

1. На рисунке справа изображена божья коровка. На каком из рисунков ниже изображена эта же божья коровка?

Ответ: б

2.Какую из фигур нужно использовать, чтобы завершить пазл?

Ответ: б

3. Щенок бегает по лабиринту. Какое максимальное количество костей он сможет собрать? (А) 8 (Б) 9 (В) 10 (Г) 11 (Д) 12

Ответ: в

4. К Ане пришли гости и сняли в коридоре свою обувь. Их обувь изображена на рисунке. Сколько гостей пришло к Ане? (А) 6 (Б) 7 (В) 8 (Г) 12 (Д) 14

Ответ: а

5. Участник игры получает 3 очка каждый раз, когда ему удаётся набросить кольцо на колышек. Миша сыграл в эту игру. Его результат показан на рисунке. Сколько очков набрал Миша? (А) 3 (Б) 6 (В) 9 (Г) 12 (Д) 15

Ответ: б

6. Боря разместил на столе 6 фишек, как показано на рисунке справа. Каждая фишка с одной стороны синяя, а с другой стороны белая. Что увидит Боря, если перевернёт каждую фишку по одному разу?

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

7. На рисунках справа изображены две семьи монстров. Какая из следующих групп состоит из монстров одной семьи?

8. Пирамида на рисунке состоит из белых и зелёных кубиков. На сколько зелёных кубиков больше, чем белых? (А) 4 (Б) 5 (В) 6 (Г) 7 (Д) 8

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

9. Аня нарисовала на оконном стекле буквы и сердечко: А В С . Её мама смотрит на стекло с другой стороны. Какой из рисунков видит мама?

10. Пчёлы выстроились в два круга. Сколько пчёл должно перелететь из круга Л в круг П, чтобы в обоих кругах оказалось одинаковое количество пчёл? (А) 1 (Б) 2 (В) 3 (Г) 4 (Д) 5

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

11. Света попросила младшего брата нарисовать картинку, на которой будут изображены: ровно 2 треугольника, 2 квадрата разного размера, 2 круга одинакового размера и 1 пятиугольник. Он нарисовал картинку, показанную справа. Сколько ошибок он допустил?

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

12. Попугаю требуется 2 секунды, чтобы перепрыгнуть с одного столбика на соседний. Он перемещается с первого столбика на десятый, перепрыгивая на один столбик вперёд. Сколько секунд потребуется попугаю, чтобы добраться до десятого столбика?

Кенгуру 2026 для 3-4 класса

1. Какую из фигур нужно использовать, чтобы завершить пазл?

Ответ: д

2. У Ани есть большая коробка с карандашами и кистями двух видов. Она хочет собрать из них несколько наборов, в которых будет по одному карандашу и по одной кисти каждого вида. Сколько таких полных наборов она может собрать?

Ответ: б

3. Вика и Ксюша играют в лабиринте. Вика стоит на голубом квадрате, а Ксюша — на розовом. По какому пути нужно пройти Вике, чтобы встретиться с Ксюшей?

Ответ: д

4. Алина нарисовала линию на клетчатом листе бумаги. Вдоль этой линии она хочет расставить точки через равные расстояния, начиная с 0, и обозначить их числами от 0 до 12 по порядку. Какое число она напишет рядом с точкой, отмеченной звёздочкой (*)?

Ответ: г

5. У Феди есть пять карандашей. Самый короткий карандаш — синий. Зелёный и красный карандаши одинаковой длины. Фиолетовый карандаш короче жёлтого. Какой карандаш фиолетовый?

Ответ: а

6. На рисунке справа изображена недостроенная дорога. Чтобы завершить строительство, требуется ещё одна часть, имеющая общие стороны с построенными частями. Какая фигура завершит дорогу при условии, что фигуру нельзя поворачивать и переворачивать?

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

7. Денис рисует в клеточках жёлтого, серого или рыжего кенгуру. Он хочет, чтобы в каждой строке и в каждом столбце было ровно по одному кенгуру каждого цвета. Что Денис должен нарисовать в выделенной области?

8. Лена положила друг на друга поочерёдно три квадрата в следующем порядке: белый, серый и чёрный. После этого она разрезала все слои вместе по двум линиям, как показано на рисунке. Сколько квадратных кусочков у неё получилось?

9. Тигр, кенгуру, лев и зебра сбежали из зоопарка. Камера успела сделать три фотографии этого побега. В каком порядке животные выбежали в ворота? (А) Лев, зебра, тигр, кенгуру (Б) Лев, тигр, зебра, кенгуру (В) Тигр, зебра, кенгуру, лев (Г) Зебра, кенгуру, лев, тигр (Д) Тигр, кенгуру, лев, зебра.

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

10. Оля собирает для подруги пазл с сердечком. Какую из пяти деталей она не использует для завершения пазла?

11. Ваня сложил три одинаковых кубика. У каждого кубика напротив чёрной грани находится белая, а напротив серой грани — серая. Ваня смотрит на получившуюся конструкцию в направлении, указанном стрелкой. Что он видит?

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

12. Стрелки в клетках показывают направление, по которому следует перемещаться от одной клетки к другой. С какой клетки надо начать движение, чтобы побывать во всех клетках?

Кенгуру 2026 для 5-6 класса

1. Пол выложен плитками пяти разных видов. При этом они образуют повторяющийся узор. Женя сфотографировала часть пола на телефон, и у неё получилась фотография, как на рисунке справа. Какой повторяющийся узор образуют плитки?

Ответ: г

2. Браслет Лены сделан из бусин трёх разных форм. Известно, что в её браслете есть две расположенные рядом круглые бусины. Но в нём нет двух расположенных рядом квадратных бусин. Какой из следующих браслетов может быть браслетом Лены?

Ответ: в

3. Какую из деталей ниже следует использовать для правильного завершения узора?

Ответ: г

4. У Кенгуру есть некоторое количество кусочков бумаги двух форм (рисунок 1). Какое наименьшее количество таких кусочков ему понадобится, чтобы построить корабль, показанный на рисунке 2?

Ответ: б

5. У стандартного игрального кубика имеется шесть граней, пронумерованных от 1 до 6. Сумма чисел на любых противоположных гранях равна 7. Витя посчитал, что сумма чисел на трёх гранях около одной из вершин равна 14. Каковы числа на других трёх гранях?

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

6. На фестивале Боря увидел фонарики разных форм, висящие, как показано на рисунке справа. Боря встал прямо под фонариками. Какими он видит их снизу?

7. Из нескольких деталей вот такой формы Аня хочет составить цветок, как на рисунке справа. Детали могут перекрывать друг друга. Какое наименьшее количество деталей ей потребуется?

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

8. На шаблоне пунктирные линии обозначают место сгиба, а сплошные — место разреза. Какой из шаблонов был использован для создания фигуры на рисунке справа?

9. Пиццу разрезали на 8 равных кусков. Максим съел четвёртую часть пиццы, а Галя — половину оставшейся части пиццы. Сколько кусков осталось?

10. Даша нарисовала на прозрачном листе картинку, показанную справа. Какое изображение можно увидеть на обратной стороне этого листа?

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

11. 30 человек отправляются на автомобильную экскурсию. Для этого их размещают в машины по три человека. Автомобили отправляются с интервалом в 2 минуты, а поездка занимает 10 минут. Первый автомобиль отправился в 13:00. Во сколько вернулся последний автомобиль с туристами из этой группы? (А) 13:18 (Б) 13:20 (В) 13:28 (Г) 13:30 (Д) 14:40

12. В каком из вариантов, разрезав фигуру по толстой линии, получим две равные части? Части можно поворачивать и переворачивать.

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

13. Электронные часы показывают время в 24-часовом формате. Они работают правильно, но две цифры на табло перепутаны местами. Сейчас часы показывают 15:69. Что они покажут через минуту? (А) 10:70 (Б) 15:70 (В) 16:69 (Г) 16:70 (Д) 25:69

14. У Лиды есть прямоугольная полоска бумаги. Одна её сторона белая, другая — серая. На белой стороне Лида нарисовала пять линий и согнула полоску по ним, как показано на рисунке справа. Как выглядела полоска до сгибания?

Кенгуру 2026 для 7-8 класса

1. На каком из рисунков закрашенная часть имеет наибольшую площадь?

Ответ: д

2. Будем называть год «полностью чётным», если в записи года все цифры чётные. Сейчас 2026 год, и он «полностью чётный». Через сколько лет наступит «полностью чётный» год, в записи которого все цифры будут различными?

Ответ: б

3. Грузчик поставил двадцать коробок так, как показано на рисунке справа. Он смотрит на коробки по направлению, показанному стрелкой. Что он видит?

Ответ: б

4. Из города А в город В можно доехать тремя разными дорогами. Из города В в город С можно доехать пятью разными дорогами. Доехать из города А до города С можно только через В. Водитель приехал из А в С. Он хочет вернуться из С в А путём, который хотя бы частично не совпадает с его маршрутом из А в С. Сколько возможных маршрутов для обратного пути у него есть?

Ответ: д

5. Митя поднёс электронные часы к зеркалу и заметил, что цифры в отражении показывают другое время суток. Какое время могли показывать часы в этот момент?

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

6. Марина хочет вписать числа 2, 0, 2 и 6 в форму справа, по одному числу в каждый квадратик, и вычислить значение полученного выражения. Какой наименьший положительный результат она может получить?

7. Для завершения картинки справа подходит любой из пяти фрагментов ниже. С каким из них на получившейся картинке можно увидеть больше всего островов?

8. Какое из следующих чисел не является суммой двух или более последовательных целых положительных чисел?

9. На шаблоне пунктирные линии обозначают место сгиба, а сплошные — место разреза. Какой из шаблонов использован для создания фигуры на рисунке справа?

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

10. На четыре места, пронумерованных от 1 до 4 слева направо, сели Андрей, Боря, Тимур и Денис, но не обязательно в этом порядке. Известно, что Андрей не сидит на месте 1; Боря сидит рядом с Андреем, справа от него; Денис не сидит ни на одном из крайних мест; Тимур не сидит на месте 3. В каком порядке (слева направо) сели мальчики?

11. На схеме показана карта части Кенгурвилля, где белые области — это дороги. По правилам Кенгурвилля на перекрёстках транспортные средства могут или ехать прямо, или поворачивать направо. Кенгуру хочет доехать из точки А в точку В. Какое наименьшее количество раз ему нужно будет повернуть направо?

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

12. На Машином стакане написаны все цифры от 1 до 9. На четырёх из пяти картинок изображён Машин стакан. На какой картинке изображён другой стакан?

13. У Вероники на 13 конфет меньше, чем у Нины и Арины вместе. При этом у Нины на 5 конфет больше, чем у Арины и Вероники вместе. Сколько конфет у Арины?

14. Мышонок нашёл три куска сыра. Каждый кусок состоит из кубиков одинакового размера. Мышонок съел 40% маленького, 40% среднего и 20% большого куска. Какой процент от общего количества сыра он съел?

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

15. В волшебном лесу живут пять эльфов и один гном. Каждый эльф съедает в день по шесть вишен. Каждый день гном съедает на пять вишен больше, чем среднее количество вишен, съеденных в этот день всеми шестью существами. Сколько вишен съедает гном каждый день?

Кенгуру 2026 для 9-11 класса

1. Какое из этих числовых выражений имеет наименьшее значение?

Ответ: д

2. Вася заметил, что несколько лет назад день его рождения пришёлся на дату, запись которой в формате DDMMYYYY является палиндромом (палиндром — число, читающееся одинаково в обе стороны). В каком месяце родился Вася?

Ответ: б

3. В вазе было 19 слив. За ужином каждый из пяти членов семьи съел либо 3, либо 4 сливы. После этого слив не осталось. Сколько человек съели по 4 сливы?

Ответ: г

4. Число 2026 обладает следующими двумя свойствами: в его записи есть ровно две одинаковые цифры и сумма всех его цифр равна 10. Сколько чисел, соответствующих годам XXI века, обладают этими двумя свойствами?

Ответ: д

5. Саша нарисовал равносторонний треугольник PQR. Точка S — середина основания PR. Точка M — середина высоты QS, точка L лежит на стороне PQ. LM параллельна PR. Какую часть площади треугольника PQR составляет площадь четырёхугольника PLMS?

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

6. Арина написала семизначное число «193391А». Это число кратно 6. Какая цифра обозначена буквой А?

7. Чему равно значение выражения (1 – 2) – (3 – 4) – (5 – 6) – … – (2025 – 2026)?

8. Кристина хочет вписать числа 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 в клетки так, чтобы сумма каждых двух соседних чисел была нечётной, и чтобы сумма чисел в любых трёх последовательных клетках не была кратна 3. Она уже вписала два числа, как показано на рисунке. Какова сумма чисел, которые она напишет в закрашенных клетках?

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

9. На рисунке изображён равносторонний треугольник и три дуги, каждая из которых имеет центр в соответствующей вершине треугольника и радиус, равный длине стороны треугольника. Длина стороны треугольника равна 2 см. Чему равен периметр закрашенной фигуры?

10. На ферме живут собаки, овцы, козы, свиньи и куры. Кур больше, чем свиней, свиней больше, чем коз, коз больше, чем овец, и овец больше, чем собак. Собак вдвое меньше, чем кур. Какое минимально возможное количество животных может жить на ферме? (А) 25 (Б) 30 (В) 35 (Г) 36 (Д) 40

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

11. Пять ребят ходили в лес за грибами. Известно, что один из них нашёл 7 грибов, второй — 9, третий — 10, четвёртый — 13 и пятый — 14 грибов. Общее количество грибов у Антона и Лиды в три раза больше, чем у Кати. Общее количество грибов у Миши и Лиды в два раза больше, чем у Пети. Сколько грибов нашла Лида? (А) 7 (Б) 9 (В) 10 (Г) 13 (Д) 14

12. Ира хочет вписать простые числа 2, 3, 5, 7, 11, 13 в белые шестиугольные ячейки. Число 2 находится на фиксированном месте. Ира хочет, чтобы сумма чисел в любых двух соседних белых ячейках не равнялась простому числу. Сколькими способами она может заполнить ячейки, следуя этому правилу? (А) 2 (Б) 6 (В) 12 (Г) 60 (Д) 120

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

13. 15 точек расположены на окружности и делят её на равные дуги. Сколько всего можно построить правильных многоугольников с вершинами в этих точках? (А) 5 (Б) 7 (В) 9 (Г) 11 (Д) 13

14. Шесть жуков-древоточцев поселились в старом деревянном кубе, составленном из одинаковых маленьких кубиков. Каждый жук проделал сквозной ход параллельно одному из рёбер куба. На рисунке показано, где начинаются эти шесть ходов. В каком количестве маленьких кубиков не проделан ход? (А) 9 (Б) 10 (В) 12 (Г) 15 (Д) 21

15. Алла хочет написать в каждой ячейке число –1 или 1. В трёх верхних рядах число в каждой ячейке должно быть равно произведению двух чисел, расположенных непосредственно под ней. В верхней ячейке Алла уже написала –1, как показано на рисунке. Сколько существует различных способов заполнить остальные ячейки по указанному выше правилу? (А) 4 (Б) 8 (В) 10 (Г) 12 (Д) 15

Скачать ответы можно тут - Скачать ответы кенгуру 19.03.2026

16. На рисунке изображена фигура с десятью равными углами, отмеченными серым цветом. Какова градусная мера одного такого угла? (А) 96° (Б) 105° (В) 108° (Г) 115° (Д) 120°

17. Артём, Боря, Кирилл, Данил и Лёша приняли участие в забеге. Один из них не финишировал, а остальные закончили в разное время. Когда позже их спросили о забеге, они ответили: Артём: «Я был первым»; Данил: «Я был четвёртым»; Боря: «Я добежал до финиша и не был четвёртым»; Кирилл: «Я был вторым или третьим»; Лёша: «Я не добежал до финиша». Известно, что один из мальчиков солгал, а все остальные сказали правду. Кто из мальчиков солгал? (А) Артём (Б) Боря (В) Кирилл (Г) Данил (Д) Лёша.
Ответить